Выполнение бюджета Винницы за первое полугодие позволило полностью профинансировать защищенные статьи
Выполнение бюджета Винницы за первое полугодие позволило полностью профинансировать защищенные статьи

02.08.2013 | 11:37



Рост доходов и расходов и сохранение социальной направленности - таковы основные итоги выполнения бюджета Винницы за январь-июнь текущего года. За этот период в полном объеме обеспечена выплата отпускных педагогическим работникам с материальной помощью на оздоровление, финансирование расходов на заработную плату, энергоносители, питание, медикаменты и другие защищенные статьи бюджетной сферы.

Доходы и расходы бюджета Винницы в первом полугодии выросли, а сам бюджет сохранил свою социальную направленность. Об этом сообщила директор департамента финансов Наталья Луценко, отчитываясь о выполнении главной сметы города на заседании исполкома 1 августа.

По ее словам, за отчетный период в бюджет мобилизовано почти 647 миллионов гривен, что на 7,2 процента больше, чем в прошлом году. При этом положительную динамику имеют поступления как в общий (+6,5%), так и в специальный (+11,7%) фонды. Они составили, соответственно, 554,3 и 92,5 миллиона гривен.

Основными бюджетообразующим налогами остаются налог на доходы физических лиц и плата за землю. Так, НДФЛ поступил в сумме 150,4 миллионов гривен, что на 6,2% больше соответствующего периода прошлого года. Что касается платы за землю, за счет этого налога в бюджет Винницы поступили 41,3 миллиона гривен, то есть на 8,4% больше прошлого года.

Важным доходным источником остается налог на прибыль предприятий. От него поступили 4,1 миллиона гривен. Эта сумма в 7 раз превышает поступления 2012 года. Также положительная тенденция наблюдается и с поступлениями по сбору за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, объем которого вырос почти на 25% и составил 3,7 млн. грн. На это повлияло увеличение количества плательщиков (с 766 до 833) и размера минимальной заработной платы, объясняют в департаменте финансов.

В полтора раза по сравнению с прошлым годом выросли и поступления за размещение временно свободных средств городского бюджета. «Они составили 402800 гривен. Показатель мог быть лучше, если бы органы Государственного казначейства ритмично проводили перечисления свободных средств бюджета на депозитные счета», - говорит Наталья Луценко.

Параллельно с поступлениями выросли и расходы городского бюджета. Они составили 688 миллионов гривен и возросли по сравнению с прошлым годом на 3,5%.

«Характерной чертой расходной части бюджета является ее социальная направленность. Основными потребителями бюджетных средств являются такие отрасли, как социальная защита, образование, здравоохранение. На их содержание направлено 507,2 миллионов гривен, то есть 80% всех расходов. В частности, в течение отчетного периода в полном объеме обеспечена выплата отпускных педагогическим работникам с материальной помощью на оздоровление в общей сумме 43,5 млн. грн., Финансирование расходов на заработную плату, энергоносители, питание, медикаменты и другие защищенные статьи бюджетной сферы. Задолженность по защищенным статьям в течение I полугодия и на 1 июля отсутствует», - подчеркнула Наталья Луценко.

В то же время содержание жилищно-коммунального хозяйства направлено 30,9 млн. грн., что на 7,8 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

«Для обеспечения стабильной работы предприятий транспорта из бюджета направлено 27,4 млн. грн. По сравнению с прошлым годом сумма финансирования выросла на 16,7 процента, из них - 16,2 млн. грн. направлены на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан за счет субвенции из государственного бюджета. Кроме того, из бюджета полностью оплачено за местные льготы, то есть льготный проезд учащихся, студентов и родителей из многодетных семей в сумме 2,8 млн. грн.», - Говорит Наталья Луценко.

«Хочу поблагодарить в первую очередь департамент финансов, а также руководителей всех департаментов, участвующих в выполнении плановых показателей доходной и расходной частей бюджета. Я уверен, что даже в такой непростой период мы обеспечили выполнение плановых показателей и по общему, и по специальному фонду. Соответственно это и зарплата, и вопросы, которые касаются улучшения жизни в нашем городе. Поэтому я настраиваю всех на организованную и плодотворную работу во втором полугодии и уверен, что у нас будут и соответствующие качественные показатели», - отметил первый заместитель мэра города Винницы Владимир Кистион.


Читайте нас в:

Рейтинг новости | Выполнение бюджета Винницы за первое полугодие позволило полностью профинансировать защищенные статьи
0 из 5
Проголосовали: 0
Просмотров: 40




Комментарии: 0








PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

влажность:

давление:

ветер: