ВЕСТИ.VN.UA | Винницкий Майдан отреагирует на сожженную машину Таисы Гайды?
Вторник, 19 августа 2014



Винницкий Майдан отреагирует на сожженную машину Таисы Гайды?
Винницкий Майдан отреагирует на сожженную машину Таисы Гайды?

14.04.2014 | 11:45



Утром 12 апреля «Facebook»-сообщество винницкого Майдна было шокировано новостью о том, что ночью сожгли авто одной из координаторов «Народного Майдана Винничины» Таисы Гайды. А уже в полдень «Volkswagen Golf», 1988 года выпуска, от которого остался только обгоревший каркас, стал своеобразной «изюминкой» Майдана Небесной Сотни - машину активистка с друзьями привезла на площадь эвакуатором. Говорит, чтобы люди знали, что может быть за активную гражданскую позицию.

 

- Примерно в 12.20 я еще проводила подружку с ребенком, а в 2 часа нам уже постучали соседи и сказали, что пожарные потушили ее, - рассказывает Таисия Гайда. - Мы были дома, но не слышали ничего. Мужчина из соседнего дома увидел и позвонил на «101». Мы живем на первом этаже 10-этажного дома, машина стояла под квартирой. Интересно то, что у мужчины рядом офис и мы на это помещение зарегистрировали ОО «Народный Майдан Винничины», там висела табличка, эта табличка была сорвана и выброшена на землю...

 

По словам Таисы Гайды, пожарные сделали вывод, что это - поджог. Зажигательную смесь кто-то бросил через разбитое стекло задней двери. А на традиционный в таких случаях вопрос о подозрениях активистка отвечает:

 

- Прямых угроз мне не было, подозревать можно всех тех, кто в нашем «люстрационном списке», наверное.

 

- Вы думаете, что Вас настолько боятся?

 

- Думаю, им не так старшно то, что мы заявляли и заявляем, как страшно то, что мы можем заявить. Скорее всего, за этим стоит кто-то из тех, кто еще ждет нашего прихода...

 

Подобных вещей майдановцы Винницы ожидали при предыдущей власти. Сейчас, говорят, это вигладет очень странно. Как и позиция многих единомышленников, - говорит активист Майданов в Виннице и Шаргороде Анатолий Банах. В областной центр он приехал сразу, как только прочитал в соцсети о сожженной машине Таисы Гайды.

 

- Страшно и обидно то, что, к сожалению, наши друзья, единомышленники, активисты - их здесь сейчас не более десятка, а в соцсетях - сотнями сидят у клавиатуры и ругательства ставят, а когда надо приехать и хотя бы морально поддержать друзей, то их где-то нет. Где активисты, которые здесь с нами стояли, кричали: «Слава Украине»?.. Не знаю, или вообще кто-то звонил Таисе...

 

Беспокоит также другое - что такие вещи случаются в спокойной Виннице, поэтому виновных должны найти, - говорит сокоординаторка «Народного Майдана Винничины» Ольга Малиновская.

 

- Никто из активистов этого поджога бояться не будет, мы понимаем, что за нами правда. Никто из активистов не посягал ни на чью частную собственность и ничего не забирал, теперь сгорела Таисина машиина - частная собственность. И это является сигналом не только для Винницы, но и для всей Украины.

 

- Вы теперь будете следить за своим имуществом?

 

- У меня нет автомобиля, нечего палить, нет своего дома. Но, действительно, страшно за семью, друзей, не знаю, что могут придумать те, кто решил пойти таким путем.

 

Реакция Майдана на это событие обязательно будет, говорят активисты. Особенно, если правоохранители будут затягивать с установлением виновных.

 

- Эта машина была «симоволом революции», постоянно курсировала с Автомайданом Винницы. Между прочим, у Игоря Басюка и Таисы Гайды трое детей, теперь им будет намного труднее. Но они многим помогли, думаю община не оставит их беду без внимания, - говорит Ольга Малиновская.


 


Читайте нас в:

Рейтинг новости | Винницкий Майдан отреагирует на сожженную машину Таисы Гайды?
0 из 5
Проголосовали: 0
Поделиться:
Просмотров: 313



Комментарии: 0
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться с помощью одной из ниже приведенных соцсетей
avatar





PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств


► Архив новостей
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30