Винницкие ученые и программисты создали уникальную модель виртуального пациента

02.06.2013 | 12:23



Винницкий национальный медицинский университет имени Пирогова вписал в историю медицинской науки новую страницу - 1 июня состоялась презентация уникальной системы «СКИФ» - виртуальной модели человеческого организма. Модель в мельчайших подробностях (на клеточном уровне) воспроизводит деятельность человеческого организма как в нормальном, так и в патологическом состоянии, показывает реакцию организма на действие внешних факторов и применения лекарств, что позволяет прогнозировать развитие болезней.

Презентация состоялась в Винницком национальном медицинском университете при специально организованном совместном заседании коллегии Министерства здравоохранения Украины, президиума Национальной академии медицинских наук Украины и ученого совета Винницкого национального медицинского университета. В заседании приняли участие председатель областной государственной администрации Иван Мовчан, Министр здравоохранения Раиса Богатырева, президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк.

Иван Мовчан, приветствуя участников коллегии и разработчиков уникальной модели, сказал:

«Ни для кого не секрет, что без развития науки невозможен прогресс ни в одной области. В медицине же развитие науки - это не просто движение вперед. Каждое новое научное достижение в этой области спасает сотни людей, возвращает работоспособность тысячам больных и травмированных, которые недавно были обречены или ограничены в своих возможностях. Искренне поздравляю коллектив разработчиков уникальной модели с научной победой. Они продемонстрировали высокий потенциал украинской медицинской науки и приблизили винницкую медицину к мировым стандартам».

Высоко оценила винницкое медицинское ноу-хау Раиса Богатырева. По ее мнению, это настоящая революция в обучении будущих врачей и лечении больных.


Инициатор разработки Василий Мороз, представляя модель, сообщил, что коллектив разработчиков не использовал бюджетных средств и работал преимущественно в свободное от основной работы время. Работа продолжалась 15 лет, а замысел создать такую модель у Василия Мороза возник еще в 80-е годы прошлого века.

Разработчики расшифровывают название «СКИФ» как «система компьютерной идентификации функций», но это не звучное совпадение: Василий Мороз стремился дать разработке короткое, звучное и обязательно украинское название, а уже потом его расшифровали как аббревиатуру.

«СКИФ» позволит обучать студентов не на живых людях, а в виртуальном измерении. При этом есть возможность моделировать ситуации, которые не всегда можно наблюдать на практике.



Рейтинг новости | Винницкие ученые и программисты создали уникальную модель виртуального пациента
0 из 5
Проголосовали: 0
Просмотров: 233

Комментарии: 0








PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

влажность:

давление:

ветер: