Винничане, которые защищают Лесопарк, готовы ложиться под машины

03.04.2013 | 12:37



Общественные активисты, которые в субботу, 30 марта, договорились защищать винницкий Лесопарк от вырубки, во вторник, 2 апреля, провели свою первую акцию протеста.

Поскольку документально Лесопарк относится ныне к Винницкому району, жители города, которые заявили, что не представляют ни одну из политических партий, пришли под здание райсовета и райгосадминистрации, чтобы от районных чиновников услышать, почему территорию Лесопарка размером 6,8 гектаров планируется отвести под строительство сверхсовременной клиники Винницкого национального медицинского университета.

Активисты заявили, что, независимо от позиции местной власти, не дадут вырезать лес, пообещали, если в том будет необходимость, прибегнуть к крайним мерам - перекрывать дороги, ложиться под строительную технику и т.д..

Районные чиновники согласились на общение с делегатами от пикетчиками, однако, несколько десятков митингующих пожелали вместе зайти в помещение райсовета. В тесной депутатской комнате их приняли председатель Винницкого районного совета Станислав Щербатый и первый заместитель председателя РГА Виктор Шмигель.

Руководители района заверили активистов, к территории Лесопарка они не имеют никакого отношения. Поскольку, по их словам, это - земли государственного лесного фонда, то и распоряжаться ими вправе Кабинет Министров, что он, собственно, и сделал, предоставив разрешение на разработку проектно-сметной документации для строительства клиники.

Единственное, чем, по словам Станислава Щербатого, может в этом случае помочь райсовет - это вынести вопрос на обсуждение очередной сессии, которая состоится в середине мая и от решения которой, по сути, мало что зависит, и организовать широкое общественное обсуждение.

Что касается своего личного мнения относительно планов строительства больницы в Лесопарке, то председатель райсовета, пока, ничего сказать не может. Говорит, на изучение вопроса ему нужно две недели.

Добиваться своего под Кабмином винницкие общественные активисты пока не собираются, но не исключают такого варианта, если их не услышат в Виннице.

Кстати, против вырезания 6,8 гектаров выступил также мэр Винницы Владимир Гройсман. Он считает, что современное медицинское заведение с новейшим оборудованием городу и области нужно, но процесс создания клиники должен происходить под контролем винницкой общины и учитывать позицию по сохранению зеленых насаждений.

Напомним, в феврале этого года областной градостроительный совет согласовал детальный план застройки территории, предназначенной для университетской клиники Винницкого национального медуниверситета им. Пирогова. Заведение планируется возвести на территории Лесопарка вблизи улиц Максимовича, 600-летие и Хмельницкое шоссе, неподалеку от храма евангелистских христиан-баптистов. Разрешение на разработку проектно-сметной документации для строительства на этом участке предоставил Кабмин еще в 2011 году.






Рейтинг новости | Винничане, которые защищают Лесопарк, готовы ложиться под машины
5 из 5
Проголосовали: 1
Просмотров: 75

Комментарии: 0




PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30