Воскресенье, 13 октября 2013


Винница будет первым «Прозрачным городом» Украины
Винница будет первым «Прозрачным городом» Украины

19.08.2013 | 19:50



Винница - первый город Украины, который начинает внедрение пилотного проекта «Прозрачный город» на основе словацкого опыта. Европейская Комиссия признала его одним из наиболее эффективных и окажет финансовую поддержку для его реализации в размере почти 200 тысяч евро. Данная модель электронного управления позволит жителям города с помощью компьютера и мобильных устройств свободно знакомиться с механизмами работы власти и принятием решений на разных этапах, что сделает невозможным любые коррупционные действия. В дальнейшем проект планируется распространить по другим городам Украины.

Винницкий городской совет совместно с общественной организацией «Подольское агентство регионального развития» начинает реализацию проекта «Украинский прозрачный город: Пилотная модель электронного управления для улучшения предоставления административных услуг». 19 августа во время пресс-конференции, которая состоялась в помещении городского совета, представителям средств массовой информации был представлен сам проект, который направлен на создание пилотной модели, которая будет разработана, испытана, утверждена и внедрена в городе Виннице. На мероприятие прибыла представитель Делегации Европейского Союза Александра Першина.

Город Винница последовательный в формировании прозрачной и эффективной модели местного управления и является одним из лидеров в развитии системы электронного управления в Украине. В течение последних лет в Винницком городском совете был внедрен ряд действенных инструментов, позволяющих повысить эффективность управления и качество предоставления административных услуг. В 2007 году Винницкий городской совет был сертифицирован по международному стандарту ISO 9001:2000, сертификат которого был получен после аудита британской компании BSI. С 2009 года Винницкий городской совет имеет сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001:2008, подтверждающий успешное внедрение системы противодействия коррупционным угрозам. «Я хотел бы обратить внимание на то, что власть пытается сделать все необходимое, чтобы наш город был прозрачным. Мы стремимся, чтобы наши граждане были четко осведомлены о том, что делает власть, на каких этапах и как принимаются решения. Для нас очень важны четкие отработки прозрачных механизмов работы. В настоящее время уже созданы электронная очередь в детсады, электронный документооборот, граждане могут обратиться к представителям власти через сайт, на нашем сайте публикуются все принятые решения и др.. И чем прозрачные механизмы - тем ниже уровень коррупции», - говорит заместитель мэра города Владимир Слишинский.

Опытом города Мартин представители винницкой власти и общественной организации заинтересовались еще в 2010 году. Собственные новации словаки представили на одной из конференций по электронному управлению. С тех пор наладились сотрудничество между представителями двух городов. Власть города Мартин внедрила уникальный проект и является лидером по инновациям в Словакии в плане прозрачности. Мартин первым публично показал процесс закупок, механизм принятия на работу и другие вещи, которые к тому времени были закрыты для ознакомления горожанами. Несмотря на яркий пример и удачную реализацию, пока в Словакии только два города смогли внедрить данный проект, остальные города - не готовы взять на себя такую ответственность.

Опираясь на словацкий опыт, совместными усилиями ОО «Подольское агентство регионального развития» и специалистами Департамента информационных технологий Винницкого городского совета был разработан подобный проект для внедрения в Виннице. «Главная идея самого проекта - это создание действующей модели, которая связана с передачей компонента администрирования именно тех услуг и процессов, которые имеют определенную зону конфликта интересов в электронной прозрачной версии, ведь жители города должны понимать, что происходит в управлении при принятии решений, - говорит исполнительный директор ОО «Подольское агентство регионального развития» Олег Левченко. - Однако внедрение этого проекта заключается в том, что главный двигатель создания «прозрачного города» заключается в политической воле городских властей, готовности к этим процессам, готовности публиковать документы и лишать их опасности закрытости».

«Винницкий» проект, благодаря конкурсу "Neighbourhood Civil Society 2011 and Non State Actors and Local Authorities in Development (NSA-LA) 2012, поддержан Представительством Европейского Союза в Украине и избран для финансовой поддержки. На его реализацию Винница получит 198 тысяч евро. Со своей стороны, Винницкий городской совет вкладывает 400 тысяч гривен для поддержки. Проект базируется на лучших практиках ЕС по электронному управлению и является дополнением к другим направлениям деятельности ЕС и других доноров (USAID, Международный фонд «Возрождение»), которые обеспечивают поддержку регионального развития повышение качества предоставления административных услуг, повышения прозрачности и борьбы с коррупцией. «Европейский союз поддерживает сотрудничество общественных организаций с местными органами самоуправления, и для нас очень важно, чтобы эти процессы становились наиболее демократичными, наиболее прозрачными и наиболее эффективными, - говорит Александра Першина. - На конкурс было подано более 150 заявок и только 15 были выбраны для финансирования при поддержке Европейским Союзом. И именно программа «Прозрачный город» усматривается как очень эффективная, поэтому прозрачный город и самоуправление позволяет сократить проявления коррупции и сделать информацию более доступной для общества. В этом проекте сплелось много важных для ЕС ценностей, которые мы считаем необходимо развивать».

Проект предусматривает создание, тестирование и внедрение модели прозрачного города в Виннице. Модель основана на ИТ-решениях для улучшения on-line доступа к информации о местном самоуправлении, доступе к административным услугам и другим важным муниципальным функциям. «По технической части запланирована определенная модернизация внешнего интернет-сайта для возможности публикации информации, которая будет открыта и теперь по определенным техническим причинам не может быть опубликована, разработка и модернизация определенных баз внутреннего портала для возможности их публикации, - рассказывает директор департамента информационных технологий Александр Рыженко . - К таким базам можно отнести базу аренды коммунального имущества, базы связанные с земельными участками, городскими финансами, мониторинга спецтехники и т.д.. Кроме того, планируется произвести модернизацию определенных ресурсов для возможности работы с мобильных устройств. Для того, чтобы люди, которые сейчас пользуются смартфонами, планшетами и телефонами, смогли также нормально посещать городской сайт, пользоваться картой обращений с мобильных устройств, получать туристическую информацию, информацию об обращении, новости».

В начале августа 8 экспертов и представителей Винницкого городского совета уже прошли стажировку в городе Мартин для изучения опыта внедрения «Прозрачного города». В настоящее время происходит обработка накопленного опыта и «подстройки» его под украинские реалии, особенно в плане законодательства. Проект также предусматривает распространение полученного опыта и внедрение пилотной модели Э-управления и в трех других городах Украины: Харькове, Ивано-Франковске и Николаеве. Реализовываться он будет в течение двух лет.


Читайте нас в:

Рейтинг новости | Винница будет первым «Прозрачным городом» Украины
4.7 из 5
Проголосовали: 3
Поделиться:
Просмотров: 325





Комментарии: 0










PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

влажность:

давление:

ветер: