ВЕСТИ.VN.UA | В Винницком военном госпитале нарушаются права человека


Вторник, 20 января 2015



В Винницком военном госпитале нарушаются права человека
В Винницком военном госпитале нарушаются права человека

17.11.2014 | 16:58



Факты нарушений прав человека обнаружили в военно-медицинском клиническом центре Центрального региона в Виннице. Об этом завили работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека совместно с представителями общественных организаций, провели соответствующий мониторинг.

По их словам, в медицинских документах всех раненых военнослужащих на момент визита отсутствовали справки об обстоятельствах травмы (ранения, контузии, увечья) или акты о несчастных случаях, которые должны быть предоставлены командованием воинских частей в соответствии с действующим законодательством.

Как отметила в этой связи Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская, это обусловливает крайне негативные явления, а именно: в постановлениях военно-врачебной комиссии Центрального региона при установлении у раненых военнослужащих причинной связи травмы (ранения) в почти 80% случаев применяется формулировка «Заболевание, связанное с прохождением военной службы», что обусловлено положениями определенного приказа Министерства обороны Украины.

Как объясняет Лутковская, такая практика лишает военнослужащих, которые получили ранения и закончили лечение без установления инвалидности, их социальных льгот, предусмотренных действующим законодательством только в случае ранения (контузии, травмы или увечья), причиненного им при исполнении обязанностей военной службы, а не заболевания, связанного с прохождением военной службы.

Также было установлено, что в учреждении не выполняется магнитно-резонансная томография. Соответствующее томографическое исследование осуществляется по договоренности руководства в Винницкой областной клинической больницы им. Н.И. Пирогова. Однако всем пациентам-военнослужащим обеспечить бесплатное прохождение клинико-диагностической процедуры в указанной больнице невозможно. А при отсутствии у военнослужащих денег указанная процедура не выполняется даже тем, у кого имеются соответствующие медицинские показания. Это является нарушением ст. 11 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» - права на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях здравоохранения.

Не все раненые военнослужащие, находящиеся на лечении в военно-медицинском клиническом центре Центрального региона, уведомлены о их социальном статусе, предусмотрены льготы и пути их реализации.

«Особую обеспокоенность вызывают сообщения раненых военнослужащих о том, что эвакуация тяжелораненых для оказания необходимой медицинской помощи санитарным авиационным транспортом с военно-медицинского клинического центра Северного региона (г. Харьков) задерживается до момента «наполнения» самолета. Это приводит к значительному ухудшению состояния раненых и перспектив на выздоровление. После подтверждения этих фактов будет квалифицированное уголовное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ст. 139, 140 Уголовного кодекса Украины», - подчеркнула Валерия Лутковская.

Также требует немедленного урегулирования вопроса оплаты проезда военнослужащих домой или к месту прохождения службы после окончания лечения в лечебных учреждениях.

По результатам мониторингового исследования в Министерство обороны Украины было внесено представление Уполномоченного для принятия соответствующих мер, которое находится на особом контроле омбудсмана.

...

Читайте нас в:
ВЕСТИ.VN.UA | По материалам:

Рейтинг новости | В Винницком военном госпитале нарушаются права человека
0 из 5
Проголосовали: 0
Поделиться:
639



Комментарии: 0






PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств


► Архив новостей
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30