Среда, 25 сентября 2013


В винницкой школе-гимназии № 6 создали комнату разгрузки для детей с инвалидностью
В винницкой школе-гимназии № 6 создали комнату разгрузки для детей с инвалидностью

20.09.2013 | 13:45



В школе-гимназии № 6 обустроили специальную комнату разгрузки для детей с ограниченными физическими возможностями. Это первый результат реализации благотворительной программы «Школа - доступна для всех», инициаторами которой стали БФ «Подольская община» и Союз старшеклассников «Лидер». Следующим шагом станет обустройство в гимназии специального лифта для детей с инвалидностью. Когда это будет реализовано - дети и молодежь Винницы, которые имеют особые потребности, смогут учиться в удобных условиях вместе со своими сверстниками.

Винница - город, в котором должно быть комфортно жить каждому в том числе и людям с особыми потребностями. Свое время общественная организация «Гармония», которая занимается проблемами людей с инвалидностью, выступила инициатором принятия городской программы «Город Винница удобный для всех». Программа сразу нашла поддержку городской власти, ведь она предполагает адаптацию инфраструктуры города и помещений различных общественных заведений и учреждений для нужд людей, поддержку работы Службы перевозки людей на колясках и Службы сопровождения людей с инвалидностью. Еще в 2007 году в Виннице появился муниципальный центр реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями «Гармония». «Школа - доступна для всех» поможет создать условия для полноценного обучения учеников с инвалидностью.

Первыми шагами для адаптации школы-гимназии № 6 для таких детей стали устройства пандуса и специальной комнаты гигиены для детей на колясках. В рамках инициированной прошлого года программы «Школа - доступна для всех» стартовала акция по сбору средств для дальнейшей адаптации школы для таких особых учеников. Общая сумма средств, которая необходима для реализации программы, составляет 550 тысяч гривен.

Через специальные ящики, которые в том числе были размещены и во всех учебных заведениях, удалось собрать 37 тысяч гривен. Продолжением акции стал благотворительный концерт группы «ТИК» и Кузьмы Скрябина, который прошел летом этого года при содействии Винницкого городского совета и городского председателя Владимира Гройсмана. Все средства, вырученные от продажи билетов (а это почти 84 тыс. грн.), также будут направлены на реализацию этой программы. Во время концерта представители компании «Киевстар» вручили сертификат на целевую благотворительную помощь для обустройства комнаты разгрузки на сумму 50 тысяч гривен. В течение летних каникул был проведен ремонт самой комнаты и закуплены специальная мебель, спортивный инвентарь и тренажеры.

Исполнительный директор БФ «Подольская община» Андрей Дручинский поблагодарил всех, кто присоединился к программе: «Спасибо всем, кто поддержал эту идею. Ведь она призвана сделать образование для детей с инвалидностью более доступной и обеспечить для них комфортное пребывание в стенах школы».

А директор муниципального центра реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями «Гармония» Раиса Панасюк добавляет, что открытие комнаты разгрузки - долгожданное событие, которое положительно повлияет на особых школьников: «Для детей с инвалидностью очень важно учиться совместно со своими сверстниками. Это общение и взаимодействие с другими людьми, помогает в формировании личности. А обычным детям - принимать других такими, какие они есть. У нас по городу примерно шестьдесят детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Поэтому я очень хотела бы, чтобы этот проект развивался и имел продолжение».

В дальнейшем нужно будет реализовать наиболее сложную и дорогостоящую часть программы «Школа - доступна для всех» - установить в помещении гимназии № 6 специальный лифт-подъемник. Стоимость лифта, строительство лифтовой шахты и монтажных работ составляет почти полмиллиона гривен. «Когда это будет сделано, у деток в колясках появится возможность подниматься на нужный этаж и свободно передвигаться по школе, - рассказывает заместитель мэра города Валентина Балицкая. - Учитывая то, что эта часть проекта наиболее затратная, мы со своей стороны тоже будем планировать в городском бюджете средства, чтобы реализовать это уже в следующем году. И если сегодня за школой закреплены 25 учеников с ограниченными функциональными возможностями и 19 из них время от времени посещают уроки в школе, то, когда заведение станет полностью адаптированным для обучения таких учеников, надеемся, что и другие дети, и их родители будут иметь желание здесь учиться. И, возможно
, это будут учащиеся не только этого микрорайона».

А БФ «Подольская община» совместно с Союзом старшеклассников «Лидер» тем временем будут продолжать благотворительную акцию по сбору средств и обращаются ко всем винничан с предложением присоединяться, ведь вклад каждого неравнодушного человека приблизит тот момент, когда гимназия станет полностью адаптированной для обучения детей с инвалидностью. В настоящее время обществом уже собрано почти 115 тысяч гривен.


Читайте нас в:

Рейтинг новости | В винницкой школе-гимназии № 6 создали комнату разгрузки для детей с инвалидностью
0 из 5
Проголосовали: 0
Поделиться:
Просмотров: 41



Комментарии: 0










PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

влажность:

давление:

ветер: