В Виннице водопроводная вода «подванивает» тухлой рыбой
В Виннице водопроводная вода «подванивает» тухлой рыбой

27.03.2013 | 14:30



Из кранов в квартирах винничан течет вода, которая имеет неприятный запах. Обеспокоенные горожане пытались выяснить причину.

Специалисты же санстанции и местного водоканала успокоили: вода для людей безопасна, а вонь - из-за рыбы, которая массово погибла в Южном Буге.

Ежедневно винничанка Татьяна Свешникова тратит шесть литров воды. Покупает ее в супермаркете. Из-под крана жидкость не принимает, говорит женщина, потому что она воняет.

«Вот понюхайте, пожалуйста, эту воду. Скажите, пожалуйста, как ее можно пить? Она имеет неприятный запах. И запах у нее несвежей рыбы. Дети у меня вообще не могут пить ее не могут есть суп. Вообще она неприятна. Скажите, пожалуйста, за что мы платим деньги?", - Говорит Татьяна Свешникова.

Винничане уверяют - неприятный запах от воды появился неделю назад. Обеспокоенные люди обратились к санэпидемиологов - те горожан успокаивают.

«Все методы очистки работают, как обычно. Вода безопасна, вода обеззаражена. Она - абсолютно нельзя ею заразиться, если пить конечно из-под крана, поэтому никаких проблем. Кроме постороннего как раз запаха», - комментирует Александр Сорочан, главный врач Винницкой городской СЭС.

В областном водоканале объясняют: запах не означает, что вода плохого качества. Просто ее берут из Южного Буга. Зимой река покрывается слоем льда и рыба часто погибает от недостатка кислорода. Весной, когда Буг оттаивает, имеет неприятный запах. Водоканал очищает воду, а вот запах убрать невозможно.

«Если в воде будет повышена доза хлора то в автоматическом режиме будут повышенные дозы и продуктов хлорирования, побочные. То есть, это гораздо вреднее для здоровья людей, поэтому, когда у водоканала становится выбор, что давать - воду с повышенным запахом при нагревании или воду с повышенным содержанием хлора и побочных продуктов - мы выбираем более безопасный для людей вариант»", - говорит Алина Кравчук, начальник лаборатории Винницкого областного водоканала.

На водоканале уверяют: вонь из кранов винничан вскоре исчезнет. Лед на Южном Буге сойдет - и запах выветрится.






Рейтинг новости | В Виннице водопроводная вода «подванивает» тухлой рыбой
0 из 5
Проголосовали: 0
Просмотров: 61

Комментарии: 0




PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31