В Виннице утвердили Стратегию развития до 2020 года
В Виннице утвердили Стратегию развития до 2020 года

30.08.2013 | 20:10



Городской совет утвердил базовый документ развития города до 2020 года, в разработке которого были задействованы более 200 специалистов, в том числе и экспертов международных организаций. Активное участие в обсуждении приняло и общество - от горожан поступило много предложений, почти половина из которых были учтены при корректировке окончательного варианта Стратегии развития города «Винница 2020».

30 августа на внеочередной сессии кроме разработчиков Стратегии, СМИ, депутатов городского совета присутствовали председатель Винницкой ОГА Иван Мовчан и председатель областного совета Сергей Татусяк.

Созданию этого знакового документа предшествовала большая аналитическая работа по определению основных проблемных вопросов развития города и сильных сторон, на которые можно было бы опираться при реализации Стратегии. Специалистами различных департаментов городского совета было обработано более двух сотен показателей статистической и финансовой отчетности за последние 7 лет. О результатах анализа во время сессии рассказал заместитель мэра города Валерий Коровий.

Он привел данные о том, что объемы продаж продукции промышленности города за эти годы выросли в 5 раз. Это связано с возобновлением работы и модернизацией крупных предприятий. Но есть области, в развитии которых есть проблемные вопросы, в частности, легкая промышленность и работа предприятий строительной инфраструктуры. В то же время Винница - один из немногих городов Украины, где во время кризиса 2008-2009 годов не было уменьшения жилья, которое вводится в эксплуатацию.

Общее количество действующих субъектов хозяйствования за 7 лет выросло на 23 %, что почти в два раза выше, чем в целом по Украине. Почти 37 тысяч винничан сегодня занимаются собственным делом. «Мы имеем позитивную тенденцию роста единого налога в течение последних 2 лет, как качественного показателя, который формирует бюджет развития, - говорит заместитель мэра. - Если, например, в 2006 году единый налог с субъектов малого бизнеса составлял 12 млн. грн., то по результатам текущего года мы ожидаем его рост до 100 млн. грн., и это почти в 1,5 раза больше чем в предыдущем году». В течение 2006-2012 годов поступления от платы за землю увеличились более чем в семь раз, от оперирования коммунальным имуществом - в четыре раза.

Ситуация на рынке труда остается достаточно непростой, однако существует общая тенденция к сокращению численности занятых, которые находятся на учете в службе занятости. Валерий Коровий отмечает, что в городе есть проблемы с трудоустройством молодежи и «белых воротничков». Поэтому это направление работы определено базовым в одном из приоритетов развития.

Город активно привлекает инвестиции. Только за I квартал текущего года, Винница по темпам капитальных инвестиций на равных конкурирует с городом - миллионником Одессой, а соседние областные центры превышает по их объемам в несколько раз. В развитие инфраструктуры за 7 лет направлено 1,4 млрд. грн., из которых почти половина - это не бюджетные средства, которые были привлечены на безвозвратной основе.

Все эти экономические и финансовые показатели были положены в основу разработки Стратегии, которая определяет пять основных приоритетов: город сильной и активной общины (Strong community' City) современный город с качественной инфраструктурой (Modern City) интересный и инновационный город (Interesting City) город с высокими социальными стандартами (Liveable City) энергичный город, который динамично развивается, обеспечивая свое экономическое процветание (Energyfull City). А все вместе, - SMILE CITY, - и является той целью, к которой Винница будет стремиться: стать городом приветливых и улыбающихся людей.

«В жизни города нет мелочей, но главное в нем - это люди, и все, что их окружает, - подчеркнул мэр города Владимир Гройсман. - Понятно, что если мы не будем иметь собственный взгляд вперед, мы никогда не будем понимать, куда мы идем и чего хотим. Стратегия - это четкий план, что необходимо делать в каждой сфере, чтобы достичь успеха. Этот документ является общим видением на долгосрочную перспективу, которое мы с вами будем воплощать в жизнь. И оно не должно быть отдельным видением власти. Первое, от чего мы должны отходить, - это сильная община, которая является активной и неравнодушной к тем процессам, которые происходят в городе. А власть должна быть прозрачной, эффективной и быть с обществом в постоянном диалоге. И важно, чтобы Винница становилась лидером в Украине не по рейтингам и признаниям, а по качеству жизни, которую испытывают сами жители».

Председатель Винницкой ОГА Иван Мовчан отметил, что принципиальным является именно обеспечение достойных и комфортных условий жизни каждого винничанина. «Чрезвычайно важно, чтобы те шаги, которые сегодня демонстрирует власть, были понятны для жителей, и чтобы мы могли тот опыт, который сегодня наработан специалистами Винницкого городского совета, распространять на города областного значения и последовательно их развивать», - говорит губернатор.

А председатель областного совета Сергей Татусяк подчеркнул, что Винничина, которая еще с 2011 года нарабатывает Стратегию развития территориальных общин региона, при формировании общей стратегии области примет за основу принцип «ближе к людям», на котором базируется Стратегия Винницы.

Проект Стратегии развития Винницы получил высокую оценку от Цюриха (Швейцария) и Кельце (Польша), которые являются друзьями и партнерами винничан. Секретарь городского совета Сергей Моргунов сообщил, что иностранные специалисты отметили содержательность и легкость для восприятия документа читателями. Также они указали, что Стратегия содержит небольшое количество приоритетов, что является целесообразным, а цели логично расписаны. Сам документ подчеркивает ориентацию Винницы, как европейского города, и его путь к европейским стандартам.

Директор департамента экономики и инвестиций Галина Якубович представила депутатам пошаговую реализацию Стратегии развития с определением координаторов этой работы и отметила, что утверждением Стратегии работа не должна закончиться, дальше начнется самый ответственный шаг - ее внедрение.

В результате голосования проект Стратегии «Винница 2020» депутатами городского совета был поддержан единогласно.

С анализом экономических и социальных показателей города Винницы за 2006-2012 годы можно ознакомиться во вложенном файле:


 Анализ показателей экономического и социального развития Винницы.pptx


Читайте нас в:

Рейтинг новости | В Виннице утвердили Стратегию развития до 2020 года
0 из 5
Проголосовали: 0
Просмотров: 134




Комментарии: 0










PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

влажность:

давление:

ветер: