Среда, 25 сентября 2013


В Виннице представители семи государств обсуждают стратегическое планирование на местном уровне
В Виннице представители семи государств обсуждают стратегическое планирование на местном уровне

06.09.2013 | 21:04



Более 50 представителей различных международных организаций из 7 стран и многих городов областного значения Украины приехали сегодня в Винницу, чтобы принять участие в Международной конференции, посвященной развитию территориальных общин и стратегическому планированию на местном уровне.

Неделю назад депутаты Винницкого городского совета утвердили Стратегию развития «Винница-2020». И именно накануне юбилейного Дня города в Виннице проводится международная конференция «Процесс стратегического планирования на местном уровне», где наш город делится собственными наработками и знакомится с лучшими практиками европейских стран и других городов Украины в данном направлении. Участие в конференции приняли представители международных организаций: Швейцарского бюро сотрудничества в Украине, Представительства Совета Европы в Украине, ПРООН, USAID в Украине и тому подобные. Кроме того, в город приехали гости из польского города-побратима Винницы Кельце, литовского Паневежиса, белорусского Витебска, ряда украинских городов.

В начале конференции к участникам обратился секретарь винницкого городского совета Сергей Моргунов: «Принятие Стратегии развития города накануне 650-летия со дня первого письменного упоминания о Виннице является достаточно символическим. Уважая историю и настоящее, благодаря этой стратегии, мы определяем путь для будущего развития территориальной общины. Стратегия по сути является соглашением между властью и обществом относительно будущего развития и территории, и общества».

Советник Президента Украины Марина Ставнийчук отметила, что ей было очень приятно узнать, что в этом году именно Винница была признана самым комфортным городом для проживания: «Винница является действительно европейским городом. Европейский город - это город, который с одной стороны ориентируется на высокие стандарты качества жизни, высокий уровень предоставления услуг и развития жизнедеятельности города, а с другой - сама деятельность органов местного самоуправления, на наш взгляд, и это действительно соответствует реальности в Виннице, ориентированное на то развитие, которое сегодня в европейских современных городах». Она также отметила , что в октябре Президент Украины Виктор Янукович, после широкого обсуждения всеми регионами, подпишет указ, которым утвердит концепцию и план по реформированию местного самоуправления.

Представитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Оксана Анфилова подчеркнула, что большое внимание ведомства уделяется развитию сотрудничества по привлечению средств международных финансовых организаций на реализацию различных проектов и в этом, конечно, должна быть активность и инициатива снизу. Винничина является же одним из самых активных регионов, который участвует в таких проектах. А к участникам конференции Оксана Анфилова обратилась с такими словами: «Обратите внимание, как меняется город, как Винница реализует принцип: «Необходимо начать с себя», сплотиться, обменяться опытом и найти лучше и наконец-то изменить жизнь к лучшему».

Отметил инфраструктуру города директор миссии USAID в Украине Джед Бартон: «Я вчера приехал в Винницу и меня приятно поразило, что город очень чистый и хорошо освещен. Все это говорит о хорошем управления городом, потому что такие достижения не делаются сами собой. Нужно, чтобы совместно с администрацией города работала и сама община. Вы должны гордиться тем, что город многое уже достиг, но Стратегией, я убежден, вы добьетесь еще большего».

Винница довольно давно сотрудничает и с Швейцарским бюро сотрудничества, в частности, в направлении энергосбережения, и является одним из первых городов Украины, где начали внедрять европейский энергоэффективный подход. А швейцарские трамваи являются сегодня вообще изюминкой города. «Мы убеждены, что высокого уровня развития можно достичь именно на местном уровне, ведь местные органы власти наиболее приближены к людям и к их проблемам, поэтому Стратегия очень важна для повседневной работы, - говорит директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Гуидо Белтран. - Как донорская организация, мы убеждены, что наше сотрудничество даст прекрасный результат для горожан и стабильное развитие города, а это является сутью Стратегии».

Длительные и давние партнерские отношения у Винницы и с Советом Европы. Это сотрудничество началось еще 6 лет назад. Винница получила награду в конкурсе лучших практик Совета Европы в номинации «Эффективное управление и качественные услуги». «Сейчас существует много административных барьеров, которые не дают возможность решать проблемы местного уровня, - говорит заместитель главы представительства Совета Европы в Украине Елена Литвиненко. - В результате долгих лет централизованного управления местные власти все еще имеет лимитированные возможности для того, чтобы эффективно управлять местными бюджетами, улучшать качество публичных услуг, внедрять новаторские подходы. Децентрализация - это процесс длительный, но вместе с тем нужны движущие силы и именно города, общины этих городов и являются носителями изменений. В условиях ограниченности ресурсов особое значение приобретает Стратегическое планирование, предусматривающее действенную взаимодействие власти и общества, эффективное планирование и использование местных ресурсов. Нам приятно констатировать, что город Винница придерживается именно таких подходов».

Во вступительной части конференции участники ознакомились с основными принципами, подходами и приоритетами Стратегии развития Винницы до 2020 года.

Сама конференция была разделена на два блока. В первом говорилось о методологии и различных аспектах стратегического планирования, а во втором - участники знакомятся со стратегиями развития польского Кельце, литовского Паневежиса, Киева и Львова.

Большинство участников конференции останутся на празднование 650-й годовщины города Винницы.


Читайте нас в:

Рейтинг новости | В Виннице представители семи государств обсуждают стратегическое планирование на местном уровне
0 из 5
Проголосовали: 0
Поделиться:
Просмотров: 79



Комментарии: 0










PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

влажность:

давление:

ветер: