ВЕСТИ.VN.UA | В Виннице определили детских омбудсменов новой каденции
Понедельник, 3 марта 2014


В Виннице определили детских омбудсменов новой каденции
В Виннице определили детских омбудсменов новой каденции

17.10.2013 | 09:12



На днях в Виннице стали известны фамилии детских омбудсменов четвертой каденции. Ими стали 12 школьников, которые в течение следующих двух лет будут представлять интересы своих сверстников во власти города, помогать представителям органов местного самоуправления учитывать интересы детей при принятии решений, которые в той или иной степени касаются молодых винничан.

Шесть лет назад Винница стала первым городом Украины, где по инициативе мэра города Владимира Гройсмана было создано Общественное представительство Уполномоченных по правам детей. А за два года детские омбудсмены вошли в состав Детского совещательного совета при городском председателе Винницы. С тех пор любое решение, касающееся интересов детей, принимается только после обсуждения с детскими омбудсменами и с учетом их замечаний и предложений.

На днях были определены детские омбудсмены уже четвертой каденции. «Выбираются они по результатам открытого конкурса, который проходит среди учащихся всех школ города, - рассказывает главный специалист городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Дмитрий Калита. - В этом году все желающие стать омбудсменом, писали короткое эссе на тему: «Защищая права детей...». На конкурс свои работы подали 30 школьников, из которых жюри отобрало 12 лучших. Именно эти старшеклассники и будут представлять интересы винницких детей в течение двух последующих лет».

На протяжении всего срока полномочий, детские омбудсмены проходят специальное обучение с участием психологов, юристов, а также специалистов по социальной работе, чтобы в дальнейшем иметь знания и навыки, которые помогут сверстникам решать проблемные жизненные ситуации. Ведь, по словам специалистов, практика показывает, что помощь сверстников намного эффективнее тем, что детям легче рассказать о своих проблемах таким же как они.

Кроме того, уже несколько лет винницкие омбудсмены участвуют в рейдах по магазинам города по соблюдению законодательства по запрету продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним. Активно участвуют в проекте «Безопасность детей в Интернете», для того, чтобы привлечь внимание подростков и их родителей к проблемам, которые могут ожидать пользователей во всемирной сети. По словам главного специалист-юрисконсульта городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Валерия Варича, омбудсмены вместе с сотрудниками их центра принимают участие и в судебных заседаниях, где рассматриваются вопросы лишения родительских прав за невыполнение обязанностей.

Уполномоченные по правам детей также посещают детские дома города проводят различные воспитательные и развлекательные мероприятия для их воспитанников. Вместе со службой по делам детей они проводят тренинги для учащихся младших классов «Право молодым», а для школьников 5-11 классов совместно с волонтерами центра - интерактивные спектакли «Я и улица».

Обратиться к детскому омбудсмену города Винницы можно со страницы Интернет-сайта http://www.dity-ombud.vin.com.ua, через e-mail: [email protected] или по телефонам: 35-60-64, 35-35-64.


Читайте нас в:

Рейтинг новости | В Виннице определили детских омбудсменов новой каденции
0 из 5
Проголосовали: 0
Поделиться:
Просмотров: 325





Комментарии: 0










PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

влажность:

давление:

ветер: