ВЕСТИ.VN.UA | Первые результаты медреформы увидим уже летом - сказал Квиташвили в Виннице


Вторник, 16 июня 2015



Первые результаты медреформы увидим уже летом - сказал Квиташвили в Виннице
Первые результаты медреформы увидим уже летом - сказал Квиташвили в Виннице

29.01.2015 | 22:31



Уже этим летом винничане и жители других пилотных областей почувствуют первые результаты медицинской реформы. Речь идет о той модели здравоохранения, о которой рассказал министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, находясь 27 января с рабочей поездкой в Виннице.

- Реформировать - Это не значит все рушить и заново строить. Это наоборот - развитие чего-то, а в данном случае того, что уже у нас есть. А есть много - 70% тяжелых решений в медреформе уже проведены. И визуально реальные результаты Должны быть ощутимы с лета и до конца этого года. Но реформу нельзя анонсировать - вот тогда-то она начнется, а тогда-то закончится, - это процесс, который подразумевает обновление того, что устарело, - пояснил министр свое видение реформирования.

В общем министр признался, что доволен тем, как Винничина и другие пилотные области справились с предыдущим реформированием отрасли здравоохранения.

- Последний этап - это построить нормальное финансирование, контроль над качеством и честное Разпределение сервиса. Это основные моменты, Которые осталось довести до конца, - сказал Квиташвили и поделился своими планами на посту "министра здравоохранения".

Финансирование медицинской отрасли

Медицина в Украине будет финансироваться и государством, и за счет страховых взносов, и через целевые и местные программы и различные фонды. Главное, чтобы больницы получили возможность иметь легальные доходы, а следовательно, улучшать свою материальную базу и платить достойную зарплату медикам. По словам министра, такие принципы будут основой обновленной, полномасштабной медицинской реформы.

- Доходы врачей изменяться, и будут зависет от количества пациентов, которых он осматривает, консультаций, которые он делает. Сегодня это система нечестная, неправильная и все получают понемножку, исходя из количества коек и штатному расписанию, которое делается в Министерстве.

Медицинское страхование

В Украине должно внедряться медицинское страхование, но оно не может быть обязательным, - считает чиновник. Более того, по словам Александра Квиташвили, для того, чтобы украинская медицина стала страховой, никаких специальных законов не нужно.

- Существует закон о страховании, существует закон о банковской деятельности, ничего нового здесь придумывать не надо. Объязательность всего этого - это очень странная вещь. Пока страна еще находится в модели Семашко, кого-то объязать застраховаться - это будет невозможно. Я не знаю, как можно принять закон об объязательном страховании, не имея нормальной сети больниц и вообще системы первичной, вторичной, третичной помощи, а не имея перечень услуг, расчета, сколько эти услуги стоят и т. д.

Дерегуляция фармацевтического рынка

В Виннице Александр Квиташвили озвучил также предложения по дерегуляции рынка медпрапаратов и ослабление лицензионного давления. Вследствие этого, убежден министр, по крайней мере импортные лекарства смогут подешеветь на 30-40%.

- Каждая регуляция и каждая лицензия, которая не придумана для защиты прав потребителя, а просто являеться каким-то баръером - это уже косвенно - цены на лекарство или на любую продукцию повышает.

Повышение уровня иммунизации

А вот относительно иммунизации позиция министра Квиташвили бескомпромиссная: говорит в цивилизованных странах вопрос о том, что нужна вакцинация или нет, даже не может стоять. Другое дело, что медики должны работать с людьми и ответственно подходить как к самому процессу, так и к качеству вакцин.

– Украина сегодня представляет угрозу Европейскому континенту. По полиомиелиту покрытие вакцинацией меньше 30% – это на уровне не очень развитых африканских стран. Это катастрофа. Вообще, вакцинация населения и детей должно быть частью безопасности страны. Поэтому мы работаем с ЮНИСЕФОм, что б найти деньги, вакцины и в срочном порядке вакцинировать всех детей, которые пропустили эту плановую вакцинацию. Вообще вакцинация и иммунизация в странах уже не обсуждаются.

К слову, в Виннице министр здравоохранения Александр Квиташвили встретился с преподавателями и студентами национального медицинского университета, побывал в отдельных медицинских учреждениях, посетил военно-медицинский центр, где пообщался с врачами и ранеными участниками боевых в зоне АТО.



...

Читайте нас в:
ВЕСТИ.VN.UA | По материалам:

Рейтинг новости | Первые результаты медреформы увидим уже летом - сказал Квиташвили в Виннице
2 из 5
Проголосовали: 1
Поделиться:
598









PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Январь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31