ВЕСТИ.VN.UA | Налоговый долг Винничины - почти полмиллиона гривен
Понедельник, 3 марта 2014


Налоговый долг Винничины - почти полмиллиона гривен
Налоговый долг Винничины - почти полмиллиона гривен

28.09.2013 | 20:22



27 сентября под председательством прокурора области Александра Мрихина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Винницкой области. К участию в его работе приглашались руководители структурных подразделений аппарата, городские, районные, межрайонные, специализированные прокуроры и руководители государственных органов власти.

Во время заседания собравшиеся обсуждали два вопроса: "О состоянии соблюдения законодательства в бюджетной сфере и прокурорского надзора по этим вопросам" и "О состоянии соблюдения конституционных прав граждан в уголовном производстве".

Отмечено, что органами прокуратуры Винничины во взаимодействии с другими государственными органами, выполняющими правоохранительные и контролирующие функции, принят ряд организационных и практических мер по укреплению законности в бюджетной сфере и проведена системная работа по защите конституционных прав граждан.

- В целом с начала года во время надзорных проверок в бюджетной сфере органами прокуратуры области вынесено 160 постановлений о проведении проверок, начаты 22 уголовных производства, из которых 7 уже направлены в суд, рассмотрены с принятием мер 112 представлений, отменены 9 незаконных актов, к дисциплинарной ответственности привлечены 67 должностных лиц, в том числе 21 из органов контроля, возмещено свыше 1,6 млн. грн. В интересах бюджетов всех уровней заявлены 72 иска на сумму почти 22 млн. грн., реально выполнено судебных решений на 2,6 млн. грн., что составляет 73 % от решений, вступивших в законную силу, - отметил прокурор Мрихин.

Активно в текущем году реагировали на нарушения закона в бюджетной сфере прокуратуры г. Винницы, Винницкого, Калиновского, Крыжопольского районов, Жмеринские и Могилев-Подольские межрайонные.

- В то же время, распространенность нарушений бюджетного законодательства требует существенного усиления государственного контроля и активизации надзорной деятельности органов прокуратуры, - продолжил Александр Михайлович.

Первый заместитель прокурора области Николай Качур в своем выступлении обратил внимание присутствующих на то, что в большинстве районов области отмечается устойчивая тенденция к росту налогового долга, который сегодня составляет 483 млн. грн. Однако, органами Главного управления Миндоходов области не принимаются действенные меры к его уменьшению.

Проявляя случаи завышения валовых расходов, работники службы умышленно не отражают это в актах налоговых проверок, что приводит к уклонению плательщиков от уплаты в государственный бюджет обязательных платежей. Только с начала года по фактам неуплаты в бюджет более 3,7 млн.грн. в отношении работников службы начаты два уголовных производства, а 26 привлечены к дисциплинарной ответственности.

Не в полной мере соответствует требованиям закона и работа органов Государственной финансовой инспекции области, работники которой прибегают к искажению статистической отчетности, необоснованно вносят в акты ревизий данные о выявленных и устраненных нарушениях.

Не на должном уровне осуществляется ведомственный контроль органами Госказначейства области. Ими оставлены без внимания отдельные случаи осуществления расходов бюджетов на основании единоличных решений сельских, поселковых, городских председателей, председателей райгосадминистраций. При этом, контроль за правильностью финансовых и расчетных операций почти не проводится.

В работе управлений государственной казначейской службы г. Жмеринки и Жмеринского района, г. Ладыжин выявлены случаи взыскания из бюджетов средств в пользу физических и юридических лиц при отсутствии необходимых документов. При этом, заявления взыскателям не возвращались, а направлялись к исполнению.

Существенного улучшения требует и работа правоохранительных органов по противодействию преступным посягательствам в сфере бюджетных отношений. Так, нередко, с целью наращивания количественных показателей, работники милиции в учетные документы вносят недостоверные данные о выявленных преступлениях.

В частности, из 168 уголовных производств, начатых по материалам управления по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Винницкой области, только 57 касается бюджетной сферы, а 19 из них, вообще, уже закрыто.

- На протяжении последних пяти лет этим подразделением органов внутренних дел области не раскрыто ни одной преступной группы. По 29 материалам оперативно-розыскных органов УГСБЭП уголовных производств не начали, - подчеркнул Николай Качур.

На сегодняшний день, взаимодействием правоохранительных и судебных органов региона обеспечивается внедрение в практическую деятельность нового Уголовного процессуального кодекса Украины. Направление усилий на решение первоочередных задач способствовало соблюдению законности и надлежащей практической реализации положений Кодекса. При этом, наметилась положительная тенденция к уменьшению насильственных преступлений, удельный вес которых не превышает 18 % в общей структуре преступности, имеется существенное уменьшение убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев.

В то же время острым вопросом остается проблема защиты конституционных прав граждан в уголовном производстве, как во время досудебного расследования, так и судебного разбирательства. Как отметил заместитель прокурора области Олег Хряпа, то нарушение этих прав имеет место еще до начала уголовного производства - на этапе внесения сведений о правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований.

- В течение года прокурорами выявлены и внесены в Реестр сведения о 58 преступлениях, укрытых органами внутренних дел от учета, - отметил Олег Васильевич.

По итогам работы коллегии разработан комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на повышение эффективности работы и укрепления законности и правопорядка в регионе, сообщила пресс - служба прокуратуры Винницкой области.


Читайте нас в:

Рейтинг новости | Налоговый долг Винничины - почти полмиллиона гривен
0 из 5
Проголосовали: 0
Поделиться:
Просмотров: 180





Комментарии: 0










PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

влажность:

давление:

ветер: