ВЕСТИ.VN.UA | На Винничине все таки состоятся февральские выборы в облсовет


Четверг, 22 января 2015



На Винничине все таки состоятся февральские выборы в облсовет
На Винничине все таки состоятся февральские выборы в облсовет

19.01.2015 | 17:28



Облсовет, не выделив средства на довыборы пяти выбывших депутатов, нарушил конституционные права 80тысяч винничан.

Такое мнение в беседе с журналистом RIA выразила секретарь областной избирательной комиссии Наталья Горбатюк.

Сессия облсовета 16 января приняла решение не выделять деньги на проведение довыборов пяти депутатов областного совета. 1,6 миллиона гривен, предусмотренных на избирательную кампанию, депутаты направили в резервный фонд. Но выборы все равно состоятся, утверждает секретарь областной избирательной комиссии.

- Некоторые СМИ и сайты неправильно проинформировали своих читателей о том, что промежуточных выборов в облсовет не будет, - говорит Горбатюк. - На самом деле это не так. То, что облсовет не выделил средств, еще не значит, что избирательный процесс остановлен. Наоборот. Комиссия работает согласно календарному плану. Сегодня, 19 января, первый день приема документов от отдельных кандидатов и политических партий. К нам уже приходили представители от некоторых политических сил. Например, трех кандидатов предлагать объединение «Самопомощь», интересуются как правильно оформить документы другие кандидаты.

На вопрос, за какие средства будут происходить довыборы, секретарь избирательной комиссии ответила так: «Об этом правоохранительные органы спросят у тех, кто нарушил закон». По словам собеседницы, никто не имеет права пренебрегать избирательным законодательством, потому что в действительности речь идет не только о тех, кто намерен баллотироваться в депутаты. Тем же нарушаются конституционные права избирателей.

- Сейчас Любой человек может обратиться с заявлением в суд о том, что облсовет ограничил его право принять участие в выборах в облсовет и суд, без сомнения, удовлетворит такое заявление, - отмечает Наталья Горбатюк. - Пятеро депутатов, которые должны быть доизбрано в облсовет, представляют 80 тысяч жителей области. Фактически нарушены конституционные права именно такого количества винничан.

Секретарь областной избирательной комиссии прокомментировала также слова главы облсовета Сергея Свитка о том, что в Виннице почти год не проводятся выборы городского председателя.

- Выборы городского председателя проводятся по решению Верховного Совета, - говорит Горбатюк. - Выборы в областной совет назначает ЦИК. Проведение промежуточных выборов - в компетенции областной избирательной комиссии. Члены комиссии не имеют права допускать нарушения действующего законодательства. Об этом было сказано на сессии нашим представителем.

Напомним, промежуточные выборы в облсовет, на которых должны выбрать пять депутатов вместо выбывших, запланированы на 22 февраля 2015 года. Депутатов будут выбирать в трех районах - Бершадском, Литиском и Томашпольском, а также в двух городах - Ладыжине и Могилев-Подольском.

Прием документов от кандидатов и политических партий - с 19 по 28 января 2015 года включительно; 29 января - последний день регистрации.

...

Читайте нас в:
ВЕСТИ.VN.UA | По материалам:

Рейтинг новости | На Винничине все таки состоятся февральские выборы в облсовет
0 из 5
Проголосовали: 0
Поделиться:
266



Комментарии: 0






PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств


► Архив новостей
«  Январь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31