Понедельник, 14 октября 2013


116 обращений жителей Винничины к Президенту Украины рассмотрены облгосадминистрацией в рамках реализации проекта «Диалог со страной»
116 обращений жителей Винничины к Президенту Украины рассмотрены облгосадминистрацией в рамках реализации проекта «Диалог со страной»

06.08.2013 | 10:39



Прошло почти шесть месяцев с момента проведения масштабного телевизионного проекта «Диалог со страной», в котором в течение 4-часового эфира Президент Виктор Янукович отвечал на вопросы граждан Украины во время включений из разных регионов нашего государства. О первых итогах рассмотрения обращений жителей Винницкой области в рамках реализации проекта «Диалог со страной» - в разговоре с председателем Винницкой облгосадминистрации Иваном Мовчаном.

- Иван Михайлович, в чем, по вашему мнению, положительные моменты открытого диалога общественности с Президентом, какова главная цель проекта «Диалог со страной»?

- Президент Украины Виктор Федорович Янукович большое внимание уделяет налаживанию диалога между властью и каждым украинцем. Именно такие проекты, как «Диалог со страной» способствуют настройке механизмов взаимодействия с общественностью, определяют самые проблемные вопросы и предоставляют возможность оперативно их решать. Это еще одно подтверждение того, что каждый житель области и всей страны может обратиться за помощью к представителям власти и быть услышанным».

- Проект «Диалог со страной» стартовал почти полгода назад, то есть у власти было достаточно времени на рассмотрение вопросов, с которыми жители Винницкой области обращались к Президенту Украины. Все ли обращения сегодня рассмотрены и сколько наших соотечественников получили конкретную помощь?

- Во время телевизионного проекта «Диалог со страной» к Президенту Украины Виктору Януковичу поступило сто шестнадцать обращений от жителей Винницкой области. Все вопросы рассмотрены ответственными лицами, гражданам предоставлены детальные разъяснения, а выполнение обращений находится на контроле областной государственной администрации. Некоторые из заявителей уже получили помощь, в основном это решение материальных вопросов, предоставление юридических консультаций, помощь в обеспечении лекарствами на льготных условиях и т.д..

- С какими просьбами чаще жители нашей области обращались к главе государства? Можете назвать примеры положительного решения обращений заявителей?

- Традиционно, жителей Винницкой области беспокоят вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. К проекту «Диалог со страной» люди обращались с просьбой решить ту или иную проблему, связанную с предоставлением услуг электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, вывоза мусора, освещением улиц и подъездов домов, функционированием лифтов и т.п.. Так, с 9 обращений, поступивших из Казатинского района, 7 касались решения коммунальных вопросов в с.Глуховцы, а именно: освещение подъездов и ремонта домов, обеспечение качественного водоотвода по ул. Красноармейской. В результате работы над обращениями, освещение подъездов было восстановлено. Также Глуховецким поселковым советом проведена работа по обеспечению качественным водоотводом дома заявителей, в частности, рекомендуется жителям восстановить обводные сточные канавы у своих домов и приусадебных участков и запланировано провести в 2013 году капитальный ремонт улицы Красноармейской с устройством переливной трубы возле жилого дома. Таким образом этот вопрос будет окончательно решен.

Положительным примером решения может служить обращение, поступившее в рамках телевизионного проекта «Диалог со страной» от жительницы пгт. Вапнярка Томашпольского района, оно касалось открытия дошкольного учебного заведения в пгт. Вапнярка. На рассмотрение сессии Томашпольской районного совета внесен вопрос «О реорганизации Вапнярского ООШ I-III ступеней № 3 в учебно-воспитательный комплекс «Общеобразовательное учебное заведение - дошкольное учебное заведение». Открытие нового учебно-воспитательного комплекса планируется 1 сентября 2013 года.

Некоторые обращения носили очень личный характер. Например, областная государственная администрация рассмотрела просьбу жительницы с. Новая Ободовка Тростянецкого района, по обеспечению вспомогательным средством для личной гигиены. Согласно заявлению и индивидуальной программе реабилитации, заявитель еще в июне прошлого года был взят на учет в управлении социальной защиты населения Тростянецкой райгосадминистрации для обеспечения костылями, колесным креслом для передвижения и креслом-стулом с санитарным оснащением. Обращение к Президенту касалось именно обеспечения женщины-инвалида санитарным креслом-стулом. Соответствующее направление было отправлено предприятию-производителю в г. Киев. Сегодня изделие изготовлено и отправлено заявителю. Костыли и инвалидное кресло для передвижения заявительница уже получила ранее. Это действительно ощутимая, конкретная помощь конкретному человеку.

- Если разделить заявителей по социальному положению, то чаще к Президенту Украины как Гаранту Конституции обращались представители какой категории населения?

- Чаще обращались наиболее уязвимые категории, в частности, пенсионеры - более 60 обращений (социальная защита, коммунальное хозяйство, жилищная политика, благоустройство и строительство, деятельность должностных лиц, транспортное обслуживание, здравоохранение), рабочие - около 20 обращений (жилищная политика, социальная защита: выплата зарплат, вопрос незаконного увольнения, транспортное обслуживание и состояние дорог, коммунальное хозяйство, образование, наука и интеллектуальная собственность, деятельность предприятий и учреждений, благоустройство и строительство). Крестьян области волновали вопросы низких закупочных цен на молоко и мясо в заготовительных пунктах и нерегулярная выплата дотаций на выращенный молодняка КРС.

Значительное количество обращений поступило от многодетных семей и одиноких матерей (жилищная политика: улучшение жилищных условий, здравоохранение: материальная помощь для обследования и лечения детей, социальную защиту: выплата социальной помощи и т.д.), инвалидов I-III группы (жилищная политика: льготное получение жилья, социальной защиты, коммунальное хозяйство, благоустройство и строительство).

- Недавно Винница по рейтингу украинского журнала «Фокус» была названа самым комфортным для жизни городом Украины. Всем жителям живется комфортно, с какими просьбами они обращались к Президенту?

- От жителей областного центра поступило 16 обращений. Пять из них касались получения бесплатного жилья или улучшение жилищных условий, три - начислений за потребленные коммунальные услуги, столько же - социальной защиты, два - перепада напряжения в сети электроснабжения на Старом городе, остальные - вопросам качества обслуживания в медицинских учреждениях, обеспечения рабочими местами и повышения заработной платы работникам детских садов. Все запросы были обработаны, по результатам рассмотрения заявители получили ответы и разъяснения.

- Иван Михайлович, недавно в «Винницкой газете» была публикация о ветеране Великой Отечественной войны, который после обращения к Президенту во время «Диалога со страной» получил долгожданную квартиру. Какие будут Ваши комментарии по этому поводу?

- Речь идет об обращении Григория Ластовецкого - инвалида Великой Отечественной войны I группы, который долгое время находился в очереди на получение жилья и в начале года в списке инвалидов войны и семей военнослужащих значился под № 31, а в списке инвалидов ВОВ I группы - под № 3. Во исполнение Постановления Кабинета Министров Украины, которое касается порядка использования средств государственного бюджета для обеспечения жильем инвалидов Великой Отечественной войны I группы, в течение длительного времени находятся в очереди на получение жилья, исполкомом городского совета были приобретены три однокомнатные квартиры в доме по ул. Смирнова, 23. На заседании исполкома Винницкого городского совета, которое состоялось в начале марта, было решено одну из квартир площадью 46 кв. м со всеми коммунальными удобствами предоставить именно Григорию Ластовецкому.

- Подытоживая наш разговор, хотелось бы услышать мнение опытного руководителя о целесообразности и результативности проектов, предусматривающих открытый диалог власти с рядовыми гражданами.

- Могу с уверенностью сказать, что такие проекты, как «Диалог со страной», не просто интересны, но и полезны, как для граждан страны, так и для представителей власти. Они дают возможность не только помочь в решении насущной проблемы каждому отдельному человеку. В первую очередь они позволяют очертить круг важнейших социально-экономических вопросов, которые беспокоят общество и требуют пристального внимания и системных преобразований от руководства государства и областей.


Читайте нас в:

Рейтинг новости | 116 обращений жителей Винничины к Президенту Украины рассмотрены облгосадминистрацией в рамках реализации проекта «Диалог со страной»
0 из 5
Проголосовали: 0
Поделиться:
Просмотров: 95





Комментарии: 0










PDA-версия для мобильных устройств PDA-версия для мобильных устройств

► Архив новостей
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

влажность:

давление:

ветер: